大赢家体育

          

点击切换到繁体版

大赢家体育 > 区政府办文件

字体大小:     

索  引  号: 111423LL00100/2021-01100
发文字号: 离政办发〔2021〕32号 发布日期: 2021年09月01日
发文机关: 大赢家体育 关  键  字:
标  题: 大赢家体育印发吕梁市大赢家app官网区2021年农村改厕实施方案的通知
主题分类: 成文日期:

 大赢家体育

大赢家体育印发吕梁市大赢家app官网区2021年农村改厕

实施方案的通知

 

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直各有关单位:

吕梁市大赢家app官网区2021年农村改厕实施方案》已经区人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实

 

 

大赢家体育

                     2021722

 

(此件公开发布)

 

吕梁市大赢家app官网区2021年农村改厕实施方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记大赢家体育农村“厕所革命”的重要指示批示精神,进一步夯实乡村振兴战略的基础工程,科学推进我区农村卫生厕所改建步伐,根据吕梁市农业农村局《大赢家体育强化农村“厕所革命”问题摸排整改工作的通知(吕农发〔202159)文件精神,结合我区实际,特制定本方案。

一、重要意义

各乡)、街道要充分认识农村改厕的重要意义,以高度负责的态度,严格落实推动农村“厕所革命”的主体责任,将此项工作纳入“乡村振兴战略”整体规划、有序推进、整体提升,控制和减少粪口传播疾病,切实改善人居环境,提高农民群众的幸福指数。

二、目标任务

农村户厕改建任务。根据省、市统一部署,2021年我区农村改厕任务为980座,根据乡镇(街道)申报任务量、卫生厕所普及率、承诺条件、农村改厕现状、执行能力等综合因素的基础上,合理分解农村改厕工程任务,确保顺利完成农村改厕任务。

三、基本原则

(一)政府引导、示范引领。强化规划引导、政策支持、资金补助、部门服务、政策宣传,引导农户自觉参与、支持改厕工作。以示范村、示范户改厕成效带动农户主动投钱投工投料,变农户改厕 “要我改”为“我要改”。

(二)因地制宜、整村推进。改厕工作要因村因户制宜,采取适合当地的改厕模式,做到“一村一策”、“一户一策”,分类指导、分类施工,达到整村推进(改厕率达到85%以上

(三)把握政策、严格标准。易地搬迁户、3年内计划搬迁、地质灾害治理搬迁、采煤沉陷区治理搬迁的村、不具备住人条件的院落等不列入改造计划,长期无人居住的农户可不列入改造计划。

(四)退街进院、拆一改一。新建户厕原则上必须建在农户院内,具备下水管网的建设完全水冲式户厕。凡改建新厕的必须拆除旧厕,不拆除旧厕的在旧厕基础上改建

(五)严控质量、加强监管。强化改厕建设过程管理,严把厕具和工程质量关。由于地形原因可能引发纠纷或安全事故或影响户厕质量的,不得进行改厕。

四、资金来源

根据上级精神,采取“三个一点”的资金保障政策推进农村改厕,即“省里补助一点、区配套一点、村集体及农户自筹一点。往年改厕补助标准确定的“在省级每户平均补助1000元的基础上,区级配套2000元的补助标准”给予支持,不足部分由乡镇、村集体和农户自筹或出工出料解决。

五、改厕类型及标准

按照不污染地表水和地下水、能过冬、造价适宜、经济适用、群众易于接受的原则,综合考虑各地自然条件、经济水平、农民生产生活习惯等因素,因地制宜选择改厕模式。在污水管网覆盖的村,推广水冲式卫生厕所模式,在其他地区推广双瓮漏斗式。建设过程中严格执行《国家农村户厕卫生规范》(GB19379-2012)、《粪便无害化卫生要求》(GB7959-2012),《农村户厕建设技术要求》(国卫办规划函〔2019〕667号)规定的技术标准,卫生厕所要达到有墙、有顶,有门,高度适宜,厕屋室内面积≥1.5平方米;地基要夯实,浇筑10厘米厚、C20混凝土,贮粪池不渗、不漏、清渣口、出粪口密闭有盖,便于清掏,不得掩埋。安装内径10cm以上的排气管且高于方沿之上50cm,确保改造后的厕所达到无蝇蛆、基本无臭和如厕环境干净整洁的基本要求。

六、职责分工

    乡村振兴局负责统筹改厕资金;

财政局负责农村改厕资金依规及时足额到位;

 农业农村局负责改厕档案收集管理等工作

卫健局负责技术指导。

乡(镇)街道: 对本区域农村户厕改造工作负总责,乡(镇)街道党政一把手为第一责任人。具体负责本乡镇(街道)农村改厕工作的组织施工、安全监管、协调督促、竣工验收等工作。负责组织厕所的建设施工,安排专人或村民代表全程参与农村户厕改造全过程监管,监督施工方严格按技术规范施工,对施工安全负全责,加强对厕所后期使用管护的监督指导。

七、 规范档案管理

    各乡镇(街道)要按照《大赢家体育开展农村改厕数据库建设和建档立卡工作的通知》(晋农居办发〔2019〕4号)要求,切实做好农村户厕改造“一户一档”、“一村一档”工作,建立完善农村户厕建档立卡制度。包括农户姓名、身份证号、联系方式、改厕模式、厕所编号以及改厕前、中、后相关图片等,实行台账化管理。

    八、实施步骤

1、准备阶段。7月份,做好宣传发动、制定改厕实施方案,落实改厕任务、开展技术培训等施工前各项准备工作。

2、实施阶段。8月至9月,各乡镇(街道)要结合实际,集中组织实施,全部完成年内任务,并做好建档立卡工作。

3、验收阶段。以村为单位完成后,由乡镇(街道)进行验收。验收合格后,报请区改厕领导组,由区农业农村局牵头,会同区乡村振兴局、卫健局建等部门做好改厕验收、质量整改、资料归档等工作,做好迎接省、市抽查验收工作。

九、保障措施

(一)强化组织领导。根据我区人事变动实际,调整我区农村改厕领导组。各乡镇(街道)作为农村改厕工作责任主体,把改厕工作作为一把手工程来做,及时调整充实改厕领导机构,切实加强组织领导、因地制宜,扎实推进农村改厕工作,及时报送工作进度,确保按时限要求保质保量完成改厕任务。区直各有关部门要明确职责任务,安排专人负责,细化工作措施,密切协调配合,形成推进合力,保障各项工作有效落实。

   (二)加强建设管控。一是严把产品质量关。严格确定选材的质量标准和技术参数,杜绝质量低劣产品。二要加强对乡村管理人员和改厕施工人员的技术培训,培训不到位且未在领导组办公室备案的,不得开工;三要建立健全农村改厕质量管理制度,乡镇(街道)要加强改厕施工现场质量巡查与指导监督,严把工程质量关;四要严格制定验收标准,关口前移,分阶段验收,严把验收关;五要落实工程质量责任制,约定使用年限和保修年限,通过质量保证金等措施,将责任落到实处;六要严格财经纪律,相关部门要对奖补资金实行专项管理、专项核算、专款专用,严禁截留、挤占和挪用,并加强资金使用情况审计监督,及时发现和纠正问题。

   (三)严格验收考核。乡村“厕所革命”工作已纳入年终目标责任制考核范畴。改厕领导组将通过专项督查、随机抽查等方式,采取边建设改造、边督导检查的方法,对各乡镇(街道)改厕工作进行督导检查,对在施工过程中发现的问题,督促各乡镇、村委按要求及时整改,严禁出现 “烂尾”工程和 “半拉子”工程。同时,建立信息月报制度,各乡镇每月28日要向改厕领导办公室报月进度。


《大赢家体育印发吕梁市大赢家app官网区2021年农村改厕实施方案通知》的政策解读稿

爱游戏 - 爱游戏官网 爱游戏 - 爱游戏官网 爱游戏 - 爱游戏官网 爱游戏 - 爱游戏官网 爱游戏APP