大赢家体育

  • 1
  • 2

          

点击切换到繁体版

书记、主任由一个人当,啥是“一肩挑”?
发布: 2021-09-09 08:29:00  来源: 大赢家app官网区融媒体中心 
 中央一号文件要求

新一轮村社组织换届


实行书记、主任“一肩挑

 



 

什么是“”一肩挑”?挑”?

“一肩挑”是指村党组织书记、村民委员会主任、村股份经济合作社董事长由同一人担任。


 为什么要实行“一肩挑”?挑”

 

贯彻中央决定的需要。全面推行“一肩挑”是贯彻落党的十九大精神,加强基层组织建设,推进乡村振兴战略,确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的具体体现。

顺应时代发展的需要。全面推行“一肩挑”能够促进村“两委”成员心往一处想、劲往一处使,汇聚成实现乡村振兴战略的强大合力,是促进农村发展,坚持和加强党的全面领导的必然趋势。


加强“头雁”队伍建设的需要。实施“一肩挑”,实现了党务、村务一手抓,农村工作全面管,让“一肩挑”干部更全面更具体的接触农村各项工作,熟悉工作流程,实现干部能力的全面提升,为培育新时代乡村振兴的带头人提供干部储备和能力保障。


 实行“一肩挑”有什么好处处

 

强化全面领导。有利于强化党对农村事业的全面领导: 实行“一肩挑”后村党组织书记兼任村委会主任,有利于村党组织全面领导村级各项事业,从而巩固党在农村的执政基础。


提高办事效率。有利于提高村干部办事效率: 村书记、主任“一肩挑”后,在问题的决策、事务的处理上,减少了书记、主任的沟通、协调环节,避免了因为两者的意见不同引起事务的拖延,使决策能够快速实施,提高工作效率。


增强凝聚力。有利于增强村组织的凝聚力: 实行“一肩挑”,村党组织书记、村主任双重职务于一人,有利于民主集中,在村中发出一种声音,形成一致步调,向着一个目标,消除了不必要的矛盾和磨擦,使村“两委”班子团结一心,协调一致,共谋发展。

 对“一肩挑”人选有什么要求求

 

真正把政治强、敢担当、能带富、善治理、口碑好的优秀人才选上来。




 












爱游戏 - 爱游戏官网 爱游戏 - 爱游戏官网 爱游戏 - 爱游戏官网 爱游戏 - 爱游戏官网 爱游戏APP