大赢家体育

  • 1
  • 2

          

点击切换到繁体版

乘双碳东风 搭国企大船 破时代课题—— 大赢家app官网区代表团赴中煤北京煤矿机械有限公司考察洽谈
发布: 2021-09-28 09:26:00  来源: 大赢家app官网融媒体中心 
 
乘双碳东风
搭国企大船
破时代课题
  大赢家app官网是以煤焦为支柱产业的资源型地区,煤炭对经济的贡献达到70%以上。9月24日,全省深化能源革命综合改革试点暨能耗双控工作推进大会的召开立下了能耗双控的军令状。如何按照会议要求,发挥集成优势,后发赶超、弯道超车,打造能源革命排头兵、建设低碳绿色新高地,加快发展先进装备制造业、推进煤矿智能化改造,实现高效、安全、绿色、节约发展,这是大赢家app官网区贯彻落实“双碳”目标的重大政治任务、紧迫时代课题、勇毅绿色行动。
 
  肩负着传统产业破局突围、走出困境的历史使命,25日,由大赢家app官网区委书记张潞萍带队,部分党政干部和企业家组成的代表团,第一时间落实会议精神,积极行动、马上响应,赴国际领先、行业顶尖的中煤北京煤矿机械有限公司,就“以新龙重工为基础建设北煤机山西中部煤机制造基地和再制造中心,给煤炭企业提供智能化、全闭环、交钥匙的一体化解决方案”进行考察洽谈,以技术创新提高节能降耗水平,持续挖掘节能减排潜力,加快构建现代产业体系,为坚定蹚出一条“双碳”背景下煤炭企业和装备制造节能、降碳协同发展之路提供大赢家app官网范式。
 
  中煤北京煤机是中国井下综采支护装备的奠基人
  1958年建企,中国机械行业500强企业,具备装备千万吨级工作面的研发能力,拥有300多项国内外专利授权,产品应用于全国十四大煤炭基地100多个重点矿区,出口美国、俄罗斯、印度、孟加拉、越南、澳大利亚等国家。
  中煤北京煤机是液压支架创新技术的引领者
  北煤机研制的阻力26000千牛、支撑高度8.8米的超大高智能化支架是支架大王;寿命试验19.2万次的出口高端精品支架世界第一;套租赁模式全寿命周期服务21000千牛超大工作阻力两柱式放顶煤支架世界首台;5.2米大采高放顶煤支架国家科技进步一等奖;全自动化刨煤机成套支架和两柱式强力放顶煤支架为国家863计划项目;5米一次采全高支架获得国家质量金奖。
  中煤北京煤机是煤炭智能化开采的排头兵
  重大科技专项是“薄煤层、薄装备、矮掘进、薄回采、低运输、薄技术、薄文化、薄产业、自动化”开采集群示范项目,薄煤层无人智能化综采成套装备产品性能、产品质量和生产安全环境处于行业领先地位,成为推动矿山开采进步的重要力量。
  代表团先后考察了液压元件分厂、金属结构分厂、总装分厂、焊接中心、下料中心、智能科技公司等生产单位,深入察看装配生产全过程,零距离感受“拥有核心拳头产品、掌握核心独有技术、具备核心竞争能力、引领行业发展潮流”的国际化煤机制造企业的发展历史、研发能力、技术底蕴、制造实力、文化积淀、团队风采。
  中煤北京煤矿机械有限公司党委书记、董事长彭亮对大赢家app官网代表团的到来表示热烈的欢迎,详细介绍了企业历史沿革、资产规模与经营质量、科技创新与智能化水平、质量保障与检测能力、生产组织系统和安全保障,安全、绿色、环保、节能、智能化开采等方面的情况。表示,北煤机与大赢家app官网区域内煤企有长期良好的合作关系,将坚定履行企业社会责任,发挥好央企引领和行业领军作用,在新产品、新技术、新工艺、新装备等方面和大赢家app官网开展深度合作,充分利用品牌、技术、科研、人才、管理等方面的示范带动效应,努力构建先进制造产业基地重要支撑,为大赢家app官网区释放煤炭优质产能、助力绿色转型作出积极贡献。
  张潞萍对北煤机公司领导的热情接待和长期支持表示衷心的感谢!对公司的研发能力、技术装备、工艺水平、现场管理、内部革新、职工精神面貌、市场化水平由衷钦佩!她说,此次考察对智能化矿井建设有了全新的认识,更加坚定了履行“双碳”责任和“山西要转型、吕梁勇争先、大赢家app官网走在前”的信心决心。
 
 
  张潞萍讲到,大赢家app官网是着名的革命老区,人民勤劳勇敢、厚道朴实,是创业的好伙伴;是重要的资源富区,富集的煤炭资源和较强的开采能力,为煤机装备制造、智能矿井建设提供了广阔的市场空间;是远近闻名的发展新区,作为市府驻地、晋西北枢纽城市、辐射陕甘宁的桥头堡,独特的区位优势、叠加的政策优势、便捷的立体式交通和优良的营商环境,使企业发展具有天然的综合优势。去年以来,全区上下深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和“七一”重要讲话精神,认真贯彻落实省委、市委部署要求,持续推进“四区建设”战略、发展“三新五大”产业、打造“四大民生”品牌,各项工作谱写了新篇章、取得了新成效。
 
  认为,北煤机在高端装备制造助力煤企节能降耗方面具有雄厚技术基础,高度契合大赢家app官网现实需要。市、区两级高度重视营商环境建设,大数据产业崛起、劳动力优势凸显,经开区标准地+企业代办制度和一枚印章管审批、一条龙办理、一站式服务等系列措施高效推行,吕梁人才港、人才公寓可以为各类人才提供最便捷、最高效、最优厚、最贴心的服务。诚邀入驻经开区,以践行“碳达峰 碳中和”理念为路径,以煤机装备制造、智能矿井建设为牵引,打造以山西新龙为基础的山西中部煤机制造基地和再制造中心,开创山西省智能化矿井标准制定先河,培养技术骨干、推进产业转型,辐射周边30亿吨煤炭市场,实现优势互补、成果转化、合作共赢,为加快高质量发展、碳达峰碳中和提供坚实支撑。
  北煤机公司副总经理李炳涛、总工程师刘国柱,大赢家app官网区政府副区长陈利平、刘文胜,吕梁经开区副主任王建新,区委办、能源局、新龙重工、泰化集团、东泰集团、东江集团交口煤业相关负责同志参加。(记者: 王伟 梁美丽 李佳锌)











爱游戏 - 爱游戏官网 爱游戏 - 爱游戏官网 爱游戏 - 爱游戏官网 爱游戏 - 爱游戏官网 爱游戏APP